Имя    E-Mail    Пароль
  регистрация  вход

СТАТЬИ

Интервью с Mark Ruff Ryder

Mark Ruff Ryder. Это имя стало культом для нескольких поколений британских рэйверов. Лондон, 80-е: первый английский эйсид-хаус, первые пиратские радиостанции. 90-е: хардкор, нелегальные рэйвы, джангл, грохот басов, спид-гараж… Марк Райдер прошел всю эволюцию английского андеграунда. Его соратник по первому проекту Raven Maize Дэйв Ли теперь известен миру под именем Joey Negro, пишет диско-хаус и недавно возродил Raven Maize, но уже без Марка. Марк Райдер же занялся рэйв-музыкой на своем лэйбле Strictly Underground, выступает на пиратских радиостанциях и гастролирует. 18 октября он будет гостем Steppin Session в Республике Бифитр, вместе с микрофонной поддержкой Special MC и MC Para. В эту ночь можно смело ожидать сэт из передовых звуков брейкбита и ту-степа, плюс последние достижения лондонского уличного слэнга. Московское выступление войдет в историю еще и тем, что его запись издадут на новом сборнике Strictly Underground Records в Лондоне. Подобный случай был лишь с московским сэтом Deep Dish, который записали для диска Global Underground. В преддверии 18 октября Ренат расспросил Марка Рафф Райдера о джангл-мафии, ту-степе и конфликте с Марком Алмондом.
- ]Играешь ли ты сейчас на пиратских радиостанциях?
- Да, Force FM 106.4, минимум раз в месяц по выходным. Не так часто, как хотелось юы, потому что у меня много работы.
- Почему в твоей команде только белые МС?
- Цвет кожи не имеет для меня значения. Я просто работаю с талантливыми МС. Музыка – это ключ к мировому единству, а когда люди говорят о цвете, то хотят найти повод для ненависти.
- Как отреагировал Марк Алмонд на твою версию “Tainted Love”?
- Он был очень взбешен. Пытался наложить судебный запрет и всё усложнить. Нам прислали угрожающее судебное письмо, пытались заставить нас уничтожить трэк. Я велел юристу проваливать (to fuck off), и он решил послушаться (to fuck off) ;) .Ты знаешь, ведь Soft Cell не являлись авторами “Tainted Love”! И я знал это, но мало кто еще знает. Это была всего лишь кавер-версия одной песни 60-х годов, вплоть до последнего риффа. И потому у меня было столько же права на кавер-версию, сколько у Марка Алмонда! Хоть я и андеграунд, но далеко не слабак, в чем убедились многие большие компании.
- А что такое для тебя – быть underground?
- Искренне любить свою музыку вне зависимости от того, популярна она или нет, и верить в то, чтоделаешь, даже если ты единственный, кто это делает.
- Что ты думаешь о современной драм-н-басс сцене? Считаешь ли ты, что она утратила рэйв-атмосферу?
- Нет, никогда. Я люблю днб. Я только считаю, что в этой сцене слишком много мудаков, которые пытаются ее контролировать, играют только определенные лэйблы. Некий клан друзей игнорирует все, что происходит вне его, даже если чужие пластинки хороши. Слишком много людей мешает мне работать в этой сцене. К счастью, я люблю много разной музыки, поэтому не переживаю из-за этого.
- Что происходит с гаражной сценой?
- Да, она хороша. Я слышу много стилей, которые называют ukgarage, и это не так уж плохо. Это позволяет другим музыкальным стилям типа брейкбита и днб достичь большей аудитории, лишь потому, что кто-то называл это ukgarage. Если вечеринку назвать брейкбитовой, то ее постигнет участь междусобойчика.
- Повлиял ли ту-степ на нынешний подъем breaks-сцены?
- Это смешно! Она всегда была мощной! Ты понял это только сейчас, потому что брейкбит внедряется в сэты ukgarage ли-джеев!
- 30 октября в Лондоне пройдет церемония UK Garage Awards. Кому бы ты вручил награду?
- Тому, кто поцеловал больше всех задниц! Без сомнения!
- Сейчас появилось много музыки, которая напоминает старый спид-гараж. Как тебе этот новый поворот?
- Мне нравится! В тот раз пресса и олдскуловые гаражные ди-джеи убили спид-гараж. Это был лучший мостик между хаусной публикой и более андеграундной, я реально видел, как он объединяет людей. Я делаю такую музыку и ожидаю ее возрождения!
- Посмотрим, чем закончится вторая попытка. Как думаешь, какая музыка будет выходить на Strictly Underground лет через пять?
- Мы всегда делали то, что нам нравится, поэтому могу тебе эксклюзивно сообщить, что через 5 лет мы по-прежнему будем делать то, что любим!
- Что из музыки ты слушаешь на отдыхе?
- Я слушаю помехи в моей автомагнитоле. Шипение, которое появляется в промежутках между станциями, меня успокаивает ;). Через 2 минуты это напоминает звуки моря!
- Кстати, о море. Играл ли ты в Айа-Напе этим летом? Что там происходило?
- В этом году я не смог поехать. Меня бы там разорвали, потому что мои пластинки там очень популярны. Я не люблю много внимания. Но я играл в этом году в Нью-Йорке, на Ибице и буду у вас в России, а в конце года в Орландо, США. Я не люблю играть, когда люди всю ночь просят автографы и пожимают мне руку. Я смущаюсь и считаю это незаслуженным.
- Твои самые экзотические гастроли?
- Не знаю. Очень интересно было в Гонконге, но на самом деле мне нравится играть в новых местах, где меня толком не знают. Я не очень люблю быть звездой вечера, лучше, когда люди сулят обо мне по музыке, которую я играю.
- Чего ты ожидаешь от России?
- Ну, я собираюсь напиться и повеселиться, это самое главное. И хочу, чтобы все остальные сделали то же самое! Это было бы идеально… Ну, может еще перепихнуться, ха-ха!
18 октября, Бифитр… Не знаю, как мне сдержаться, чтобы не взять у него автограф?? Ведь как бы он ни скромничал, нас ждет событие редкой важности.

30 сентября 2002