UK Garage, 2-step Garage & 4x4

Логин (e-mail)     Пароль     
вспомнить пароль
Логин (e-mail)    
Имя    E-Mail    Пароль   
  регистрация  вход 
 
 
 
 
СТАТЬИ
 

Mark "Ruff" Ryder - the Underground Legend

 
     В современнной танцевальной музыке, обладающей столь широким спектром стилей и направлений, порой сложно понять, да и просто узнать - где же и как все это началось?

      Пожалуй, в этот раз московской публике предоставится действительно уникальная возможность самим стать частью английской клубной истории, и это более чем просто слова….

      Стоит начать издалека, а точнее с 1988 года, когда Mark Ryder основал свой лейбл Strictly Underground Records. К этому моменту Марк был уже известен в Эсексе, как один из первых пиратов. Именно пиратов, правда радио. С 1985 года Марк был участником самых первых пиратских радиостанций, без которых невозможно вообразить Англию и ее танцевальную культуру. Начинающие тогда «нелегальные броадкастеры» радиостанции The KISS FM PIRATE и TKO FM были настоящими пионерами в первую очередь в материале, который они выдавали в эфир с передвижных микроавтобусов. Известность «пирата» однажды привела к Марку некого Дейва Лии (Dave Lee), который через годы стал всемирно известен как хаус продюсер Joey Negro. Простое знакомство в магазине пластинок привело к целой цепочке исторических событий. Может показатся удивительным, но именно эти два человека в 1986 году создали стиль acidic house, позже именуемый просто acid house. Стоит ли говорить, что именно этот стиль стал прародителем всей палитры клубной музыки от джангла и брейкбита, до хардхауса и прогрессива.

      В 1987 году Марк и Дейв выпускают свой первый рейверский гимн “Together Forever” под псевдонимом Raven Maze. К концу 80-х Дейв взял псевдоним Joey Negro и стал заниматся исключительно диско и хаусом, в котором и добился всемирной популярности и по сей день. Марк не стал ограничивать себя стилистическими рамками, и создав в 1988 году лейбл Strictly Underground он все больше внимания начал уделять только начинавшим зарождатся ломаным версиям хаус треков, хотя при этом продолжал выпускать и асид хаус.

      Сформировавшийся и добившийся известности к началу 90-х, лейбл SU становится в самой главе только начинающегося движения гаражных рейверов (warehouse ravers). Это может прозвучать удивительно, но большинство ранних гимнов рейверского движения были выпущенны на лебйле SU при непосредственном участии Марка и некоторых других продюсеров, которых, впрочем, можно было перечесть по пальцам одной руки. С 1988 по 1993 год SU выпустил огромное количество рейв классики, но при этом Марк никогда не использовал своего реального имени. Атакуемой прессой и рекорд-компаниями Марк никогда не давал интервью от своего имени, и при этом с первых дней стал культовым человеком в Англии.

      По-прежнему серьезно вовлеченный в движение пиратских ФМ радиостанции, Марк продолжает принимать активное участие в их работе, и благодаря этому он добивается огромнейших продаж своих виниловых underground релизов, 12” пластинок, сборников, dj миксов. Этим Марк доказывал саму суть концепции лейбла SU – только независимость, в этом и оказался коммерческий успех.

      Следующим шагом в развитии сцены стало увеличение самих размеров тусовок, когда вместо маленьких местячковых клубов в 1988, постепенно в Англии стали собираться большие вечеринки называемые гаражными рейвами. Марк был самым большим организатором таких рейвов, и высшей точкой истории рейв культуры можно считать фантастический рейв 1994 года RAVELAND @ Wembley Arena, London. Марк был одним из организаторов, и конечно участником этого исторического события в котором приняли участие более 12 тысяч человек.

      Продолжая использовать пиратские радиостанции в качестве промо ресурсов, Марк не перестает удивлять масс-медия и конкурентов своими успехами как в продвижении своих рейвов, так и в продаже своих релизов. В 1993 году, когда стали появлятся первые идеи в стиле jungle и drum’n’bass не удивительно, что SU был первым и по сути опять лидирующим лейблом по продаже и промоушену этой музыки. Лейбл Марка к тому времени формировал только родившуюся dnb сцену вместе с такими лейблами как Reinforced, Movin Shadow, Suburban Base. При этом сохраняя независимость лейбла и скрываясь за многочисленными псевдонимами, Марк удивлял всех объемами продаж своего лейбла, что безусловно оказывало большое влияние на всю английскую танцевальную музыку. Стоит отметить, что Марк продолжал делать и хаус работы, и даже весьма успешные транс релизы. Самые известные ранние джангл релизы - это работы с DJ A-Sides, Slipmatt, Dj Rap, Dj Vibes, X-Men, Uncle 22, Mike James, и многие другие.

      Самым большим коммерческим успехом стал танцевальный проект NJOI. Трек Anthem стал гимном целого поколения рейверов. Ирония судьбы в том, что и здесь вы не найдете имя Марка в кредитах – «…это и есть настоящая цена Underground..», слова самого Райдера. NJOI были весьма успешными в 1994 году, и пожалуй по сей день стиль их музыки остался уникальным. Единственный альбом InsideOut по прежнему звучит сегодняшним днем.

      Стремясь сделать клубную музыку еще более коммерчески выгодной, Марк создал еще одно подразделение своего лейбла SU Corporaion. На это лейбле начали выпуски сборников самых больших клубных рейверских хитов и треков, выбраных слушателями пиратских радиостанции. Ошеломляющий успех его сборников Illegal Rave, Hardcore Junglistic Fever, Illegal Pirate Radio и других привели к тому, что на протяжении нескольких лет SU получали призы и награды за самые большие продажи сборников и миксов с независимой клубной музыкой.

      Будучи 100% английской музыкой, SU и Марк добились популярности во всем мире от Парижа до Майами. Удивительная работоспособность и долгая, успешная жизнь в клубной музыке поражают всех, но секрет Марка именно в названии Strictly Underground. Это имя вмешает в себя столь много, что это уже торговая марка высочайшего класса.

      Сегодня Strictly Underground Records - это по-прежнему самые передовые релизы и самые мощные вечеринки. Даже спустя более, чем 15 лет в музыкальном бизнесе, Марк по прежнему является непревзойденным и неприрекаемым №1 в Англии. Сложно найти английского клаббера старше 18 лет, который не слышал бы его имени. Недавно в очередной раз удивив толстосумов больших компаний, SU выпустили Тор20 сингл в английском хитпараде. В новом веке Марк наконец решился использовать свое имя в релизах, и работа Mark Ruff Ryder и MC Special “Joy” с семплом из Soft Cell “Tainted Love” звучали на всех garage вечеринках, и как всегда – безошибочно узнаваемое фирменное звучание Strictly Underground, которое Марк так плотно заполняет басовыми линиями. Работа МС выше всяких похвал, о чем говорит успех в английских чартах. Удивительный по своей арт работе интернет сайт SU Corporation (www.ukunderground.com), бьет все рекорды посещаемости в первые недели открытия. Большую часть 2002 года Марк выступает по всему миру, а в оставшееся время продолжает выпускать лимитированные виниловые разноцветные пластинки с nu rave/nu skool breaks, которые моментально раскупаются в рекордшопах Лондона.

      На свете осталось очень мало мест, где SU Crew не побывали со своими вечеринками, и одним из двух таких мест осталась Россия (второе – Япония). Еще весной этого года появилась надежда, что Марк посетит Москву. И вот спустя полгода напряженных поисков свободного времени осенью этого года, а точнее 18 Октября 2002 года, в клубе Республика Бефитор случится более чем знаминательное событие.

      Strictly Underground Records в составе Марка Ruff Райдера, МС Special, известного по треку Joy и MC Para, который был вместе с Марком еще на рейве Уембли, обещают московской публике настоящую underground лондонскую вечеринку. Помимо того, что это первая в истории Steppin Session (да и вообще в Москве) акция с двойным ударом столь известных Мастеров Церемоний (МС), это событие несет в себе еще одно очень знаменательное, и даже историческое событие. Дело в том, что Марк принял решение о записи и выпуске по всему миру очередного релиза Strictly Underground Records, а станет им живая запись предстоящего выступления в Москве. Два МС обещают создать неповторимую вечеринку английских рейвов, ну а сам Марк просто обещает показать почему его называют Ruff.

      Уникальная возможность стать частью настоящей английской клубной истории появляется не часто. 18 Октября именно такой день. Свистки и горны на входе отбирать не будут.

      Rave Till Dawn

Mark "Ruff" Ryder
18 Октября 2002 года. Республика Бефитор, Никольская 17.


Обсудить событие...
14 октября 2002
 

Добавить комментарий

 
Чтобы оставлять комментарии на сайте нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

 
 
 
Обратная связь
 
Copyright © 2001—2020 2step.ru

  Яндекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru

}